注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日飘香qrpx2012的博客

秋高气爽收获忙,日日进取勤武装。飘逸神采匆匆过,香气深浸肺腑藏

 
 
 

日志

 
 

好谜语是改出来的  

2017-06-08 17:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           好谜语是改出来的

         鲁迅先生说“好文章不是写出来的,而是改出来的”。赵树理也说过“我的真经就是一个‘耐’字,一个‘改’字。写文章只有耐下性子,反复推敲,反复修改,才能写出好文章”。美国作家科德威尔说“作品不是写出来的,而是改出来的”。谜语也是一样,写出初稿后,要不断地修改,才能使之完善。
        去年我认识一位谜友,他的网名叫飞燕踏雪。我很欣赏的谜作和诗词,经过互访成为好朋友。我就为他写了一首诗谜:
                                                东风劲吹冲在前,南北交流方挂念。
                                                最先满足高水准,灵霄之上学声传。(谜底是飞燕踏雪)
  
         首句东风取 “⺄”,冲在前 “冫” ,合成 《飞》;二句南扣火(南方丙丁火,可能还会遇到春扣木扣青,秋扣金扣白-,中扣土----等等。这是五行、五方、五色、四季相互对应关系决定的),北实贴,方扣口,念即廿,合成《燕》;三句最先 “曰”,足实贴,高水准,水在高位,合成《踏》;末句灵霄之上即 《雪》字,学声传提声。
         面意是说在祖国建设的大好形势下谜事蓬勃发展,圈主已经走在前头。南北交流指我们俩一南一北走到一起来了,是灯谜把我们连在一起。第三、四句说的是圈主制谜坚持高标准,在谜事上取得了很好的成绩,就连玉皇大帝的灵霄宝殿里的神仙们都表示要向他学习。更何况我们一般谜友呢。
        写完之后,对第二句总是不满意,只反映朋友之间的往来和怀念,没有相互切磋提高谜艺的意思。如果把交做主体字,又可打“哄”,多底。于是修改为“京中南北皆感念”。初步反映了全国谜界对先生的高超谜艺所感动,念念不忘。京中南北可泛指全国。又觉得第三句满足与水准不协调,水准是动态指标无法满足,就将其改为“足见水准日益长”全文成为:
                                                东风劲吹冲在前,京中南北皆感念。
                                                足见水准日益长,灵霄之上学声传。
        似乎比以前好多了。再一仔细推敲,第二句还是多底。南的北(十),京中(口),再加上念(艹),不就成了苦和苗了吗?于是想用廿代替艹,可带廿的字太少,又多数说不上话。如“京中南北誉世间”、“京中南北甘心献”、“京中南北世间传”、“京中南北独感念”,好像最后一句好些。刚想休息倒在床上,灵感又来了,忽然出现南方北方一词,比京中南北更确切更广泛,还避免了多底。“南方北方皆感念”,皆感念比独感念好。感觉好极了,真是一大收获,功夫不负有心人。
        四句连起来读几遍,又觉得第三句“足见水准日益长”只能说明追求的目标和进展情况,没有表现出现在已达到的水平,能突出业绩就更好了。经过两天的琢磨,翻阅了字典、词典,突然看到一个“显”字,眼前一亮,既有“业”,又有“曰”,既能满足突出业绩的需要,又能满足“踏”字之 “曰”的需要。显又是上声字,同时满足第三句上声的需求。于是改为“足见水准业迹显”,全文变成:
                                                 东风劲吹冲在前,南方北方皆感念。
                                                 足见水准业迹显,灵霄之上学声传。
         由于有了业绩,使第四句的浪漫有了坚实基础,显得扎实不空。受到谜友的好评:“衷心感谢老师如此费心劳神为我制谜。老师的治学精神令人钦佩”。这是去年的事。

                                          ☆                      ☆                    ☆                      ☆                      ☆

         今年元宵节中央电视台播出反映社会主义核心价值观的灯谜,我从网上查到抄下来,觉得扣合的不够准确,有的面句意境也不够好。又想起了自己在2014年作的社会主义核心价值观的灯谜,也有多处不满意。想改出一个像样的灯谜,填补这方面的空白。于是翻出原稿进行多次修改,下面就是修改的记录,每单元突出一个主题(蓝色字),最后选中的谜面用红字标出:

留下高官惠一方(富)宣告留下做高官。
虽来不长已开张(强)虽见特长有主张。双方引进夺高产。虽无特长有主张
群众百姓齐欢呼(民)群众百姓齐声忞。点拨后代马上改。点拨后代已在改
定使中国变新样(主)定叫中国变新样。

各级领导干部要为官一任,造福一方,带领干部群众特别是青年,为中华民族伟大复兴而奋斗。

先引经济沸腾传(文)
大胆创新办航天(明)
装点玉颜征程上(和)改变困境争先上
诸位暗中比贡献(谐)诸多中标比贡献。诸多中选竞比攀

中国已由经济体制改革进入全面改革。实现全面小康关键时期,精准扶贫不落一人彻底摆脱困境,
开展大众创业万众创新的新局面。

齐聚大道齐送过(自)心急全省当调拨
抽调他来别推拖(由)
斗转星移天下白(平)
中行改革十分和(等)主导之后取上策

国家干部要有大局意识,看齐意识,时光不等人的紧迫感。

文化交流云南上(公)齐心改革下去闯
整修文献花束藏(正)企可一一奇迹创
江西双双摆手别(法)行云流水直推行。高度关注基层事
想方设法送中央(治)上海云南和西藏

实现四化要靠实干靠创新,中央特别关注基层建设,特别是改革开放的排头兵上海
和比较落后的少数民族地区,如云南西藏等地。

一手支援添心劳(爱)一手援建操心劳
主动才能团结好(国)
苟且斯文竟声响(敬)多句明文前茅列。加倍收后不够多。加倍缴后不够多
紧要关头显高超(业)紧要关头又成交。紧要关头又提交

要发扬团结协作精神,先进地区支援后进地区,内地支援大西北,支援少数民族地区和革命老区。

战后采访北京邀(诚)
离休英雄誉清高(信)
欢迎前来先开盘(友)欢迎前来尽孝心
吉时贺喜未能到(善)吉祥新禧安排好

老干部要保持晚节发挥余热,晚辈要孝敬老人,过好幸福晚年,其乐融融。

(对于制谜手法来说,基本上都是增损离合法,很容易理解,就不做解析了)
    欢迎朋友们提出宝贵意见,以便修改得更好。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017