注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日飘香qrpx2012的博客

秋高气爽收获忙,日日进取勤武装。飘逸神采匆匆过,香气深浸肺腑藏

 
 
 

日志

 
 

灯谜中的相思借代(集锦)  

2017-07-15 08:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 灯谜中的相思借代
(一)辞海(1936年版)载有
1、相思子,植物名,又称红豆
2、相思引,词牌名
3、相思曲,见《懊侬歌》
4、相思草,即秋海棠
5、相思树,相思,大树也,即红豆,亦名相思子

(二)汉语词典(网上搜索)
1、相思业,(见先生债)
2、相思债,比喻男女相思情深如负孽债。
3、相思子,紅豆的別名
4、相思曲,古乐府曲名。 
  ●《乐府诗集?清商曲辞三·懊侬歌》郭茂倩题解引南朝陈智匠《古今乐录》:「《懊侬歌》者,晋石崇、绿珠所作,惟《丝布涩难缝》一曲而已,后皆隆安初民间讹谣之曲。宋少帝更制新歌三十六曲,齐太祖常谓之《中朝曲》,梁天监十一年,武帝敕法云改为《相思曲》。」
  ●南朝梁王僧孺《春思》:「复闻黄鸟吟,今作《相思曲》。

5、相思木,木名。 
  ●南朝梁任昉《述异记》卷上:「昔战国时,魏国苦秦之难。尝有民从政戍秦,久不返,妻思而卒。既葬,冢上生木,枝叶皆向夫所在而倾,因谓之相思木。」
  ●南朝梁武帝《欢闻歌》之二:「南有相思木,含情复同心。

6、相思树,相传为战国宋康王的舍人韩凭和他的妻子何氏所化生。据晋干宝《搜神记》卷十一载,宋康王舍人韩凭妻何氏貌美,康王夺之,并囚凭。 
  ●凭自杀,何投台而死,遗书愿以尸骨赐凭合葬。王怒,弗听,使里人埋之,两坟相望。不久,二冢之端各生大梓木,屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯雌雄各一,常栖树上,交颈悲鸣。   ●宋人哀之,遂号其木曰「相思树」。 后因以象征忠贞不渝的爱情。
  ●唐王建《春词》:「庭中并种相思树,夜夜还栖双凤凰。」
  ●唐黄损《鹧鸪》诗:「而今世上多离别,莫向相思树下啼。

7、相思病,指男女相思所引起的烦恼、郁闷,以至憔悴、瘦损等现象。 
  ●宋洪迈《夷坚丁志·孙五哥》:「世俗所言相思病,有之否?我比日厌厌不聊赖,肠皆掣痛如寸截,必以此死。」
  ●元王实甫《西厢记》第二本第二摺:「休道这生,年纪儿后生,恰学害相思病。」
  ●《警世通言?陈可常端阳仙化》:「可知道这秃驴词内都有赏‘新荷’之句,他不是害什么心病,是害的相思病。」
  ●沈从文《主妇集·王谢子弟》:「湘云这小孩子,真是害了相思病。」
  
8、相思草,1.  植物名。
  ●南朝梁任昉《述异记》卷上:「今秦赵间有相思草,状如石竹,而节节相续。一名断肠草,又名愁妇草,亦名霜草。」
      又,  烟草的别名。清沈穆《本草洞诠》:「烟草一名相思草,言人食之,则时时思想,不能离也。」

9、相思豆,植物名。含羞草科孔雀豆屬,喬木。羽狀複葉對生,總葉柄及羽片柄均呈淡褐色以至深褐色,葉背面粉白,小葉橢圓形。花成總狀,金黃色。莢果,開裂時二蒴片作螺旋狀纏繞卷曲。種子近於圓形,兩面凸形,似心形,橙紅色而有光澤,俗稱為「相思豆」。

10、相思卦,一種卜卦的方式。女子將鞋丟在地上,視其仰俯以問吉凶、前途等事。
   ? 《金瓶梅.第八回》:「用纖手向腳上脫下兩隻紅繡兒來,試打一個相思卦,看西門慶來不來。」

11、相思鳥,亦称“红嘴相思鸟”。鸟纲,鹟科。体长约15厘米。背羽暗绿色,头部略带黄色,胸部黄色。翼羽色彩鲜艳;尾具小叉。分布于中国南部多山地区。体态玲珑,鸣声悦耳,为著名观赏鸟。西方叫乃丁格。

(三)其他(搜狗搜索)
             相思竹相思竹:出广东,似双竹而差大,皆两两相对而生。
又, 竹蓬又叫相思竹(是因为在古代王碧君死了,人们把她葬在山顶的竹蓬下。每天夜里,当地的人们都会听到,竹蓬沙沙响,人们还发现,自她死后,竹蓬只会朝着南北两边长,每天早上,竹子上都会落下无数的露珠。人们都说,那是她在盼着罗文秉回来,沙沙的声音,就是她的哭声,那些滚落的露水,都是她的相思泪。人们把这蓬竹子,叫做相思竹。)
相思鸟(Silver-eared Mesia 学名:Leiothrix),别名红嘴玉、红嘴绿观音、恋鸟,西方叫“乃丁格”(情鸟)。 

(四)http://www.zdic.net/sousuo/ 相思 搜索:

词语“楠榴”的解释 汉典 zdic.net
楠榴 nán liú 《ZDIC.NET 汉典网》 楠榴 nán liú ㄋㄢˊ ㄌㄧㄡˊ 枝干纠结盘绕的树木。 文选.左思.吴都赋:「楠榴之木,相思之树。」 李善.注:「楠榴,木之盘结者,其盘节文尤..
.
词语“钩吻”的解释 汉典 zdic.net
花淡黄色,萼呈卵形,花冠为漏斗状,内面有斑点。蒴果膨大,内含种子。根及叶含剧毒,可治神经痛、气喘、百日咳。 亦称为「胡蔓藤」、「胡蔓草」、「相思草」、「野葛」。...

词语“红豆”的解释 汉典 zdic.net
love pea] ∶相思子树的种子,色鲜红,古代文学作品中常用来象征相思,也叫“相思子” (2) [ormosia] ∶红豆树属植物的泛称 【zdic.net 汉典网】 【zdic.net 汉典网】 红豆 hóng dò..

楒的解释|楒的意思|汉典“楒”字的详细解释
楒sī 〈名〉 木名。即相思树。豆科,蔓生灌木。叶为羽状复叶,花呈蝶形,白色或带红色 [abrus] 楒,相思,木名。——《集韵》 【汉zdic.net 典?】 同音字 同部首 同笔画

词语“相思债”的解释 汉典 zdic.net
思慕爱恋的感情债。比喻男女相思情深。 董西厢.卷七:「谁知道倒为冤家赢得段相思债,相思债!是前生负偿他,还著后煞!」 或作「相思业」。

词语“圆备”的解释 汉典 zdic.net
「不求富贵豪奢,只愿得夫妻每早早圆备者。」 康复。 元.马致远.寿阳曲.相思病曲:「相思病,怎地医。只除是有情人调理,相偎相抱诊脉息。不服药自然圆备。」

词语“相思病”的解释 汉典 zdic.net
男女因恋爱不遂或相思过度,导致情绪不稳而生病憔悴的情状。 清平山堂话本.花灯轿莲女成佛记:「若两边皆有意,不能完聚者都要害倒了,方是谓之相思病。」 初刻拍案惊奇..

词语“相思木”的解释 汉典 zdic.net
植物名。豆科红豆树属,乔木。树皮褐色,有瘤状突起及不规则之裂痕。小枝具薄黄色绒毛,有槽纹。叶为奇数羽状复叶,小叶长椭圆形或披针形,革质,先端略尖,基部钝,表面...

词语“红豆相思”的解释 汉典 zdic.net
红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。 唐·王维《相思》诗:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。” 主谓式;作宾语;比喻男女...

                                                                                                                                                    .2017.7.14


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017