注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日飘香qrpx2012的博客

秋高气爽收获忙,日日进取勤武装。飘逸神采匆匆过,香气深浸肺腑藏

 
 
 

日志

 
 

关于“颐”字谜的讨论  

2018-07-19 10:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“颐”字谜的讨论
        有位谜友让我给做一个“颐”字谜,一看比较难做。我翻了我所收集到的字谜,只有2条:其一“王姬饰女王领先出场”);其二“女姬不表有续篇”。不仅‘颐’字谜这样少,就连带页字偏旁的字谜都很少,可见难度之大。
        越是难的我越放不下,于是来了精神,费了半夜时间,找了许多与颐字笔画相近的字进行筛选重组,终于做得几个,让谜友斟酌。
   1、姬发女领先出游
   2、姬昌嫖娼有后顾
   3、开口闭口先顺溜
   4、你游姬水顺川流
   5、边区中断领先跑
   6、王姬演女王须后定
          注:姬昌、姬发是周文王、周武王的名。王姬为影视演员。
      谜友肯定了第三条“开口闭口先顺溜”。认为谜面说出了人的心理,人不论生活做事都希望顺利此乃人之常情。面底扣合无误,顺的先(丿)溜走后剩两竖和页字,开口闭口是叵字,两者合起来组成颐字。对其他几条谜友提出修改的有:

     姬昌嫖娼后顾忧。
     领先出逃姬发女,
     边区中断领先丢。
        关于1、后顾忧比有后顾意境好,但作为谜语忧字有抛荒之嫌。最好能用增加类动词、助面词,如生、添、状、貌、相。后顾生(产生了后顾之忧);后顾添(增添了后顾之忧),状、貌、相(产生后顾之忧的外貌形象),可根据不同意境需要来选择。
       关于2、谜面义为贬义,不好。原作1也是一般,说明姬发女儿领先出去旅游。有没有更好的?如领先选出姬发女、领先安排姬发女、领先辞退姬发女(这些都说明姬发女是有才华、有能力的人,举贤不避亲;或者工作不得力被辞退),反映了领导公正无私正确用人导向。比前两条有积极意义。
       关于3、原作和修改的都不怎么好,都比较消极。如果改成“边区中断撤头领”(体现领导对无能的头头不姑息);“边区中断顿首别”(体现当头头的工作没干好自动请求辞职,有悔过之心),意境就好多了。
       后来我又做了两条“巨额谢客一定带头”、“老头前去安花窗”(繁体颐  頤)。还做了两首诗谜:
       其一“直藏心里出题前,
               来到东北独承担,
               一生有缘安乞讨,
               名节之上重泰山     (四字成语   颐指气使)”,
       其二“你去姬水顺川流,
              三人齐下点点游,
              二人相约未露面,
              白首前贤真心留      (四字成语  颐养天年)”
       哪位朋友还有好的作品,也请奉献出来,衷心感谢,热烈欢迎。
                                                                                                                                    2018年6月22日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018